Cote de cours | AD 102 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Le droit et l'administration des affaires |
Description | Étude du droit civil des provinces canadiennes de common law, c'est-à-dire étude des délits civils, des contrats, des catégories particulières de contrats, des formes de sociétés commerciales ainsi qu'étude et discussion de cas pratiques. On ne peut se faire créditer AD 102 et les anciens AD 101 ou TO 104. |
Cote de cours | AD 211 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Comportement organisationnel d'une entreprise |
Description | Étude de l'impact du comportement humain sur l'organisation formelle et informelle. Introduction au leadership, à la motivation, aux groupes de travail, aux conflits au sein de l'organisation et à la communication. |
Cote de cours | AD 218 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Entrepreneurship |
Description | Mise sur pied d'une entreprise et intégration de la théorie et des connaissances apprises dans les cours de comptabilité, de marketing, d'informatique, de finances, d'administration et d'éditique. Présentation des éléments d'un plan d'affaires. Analyse d'une idée et du potentiel de réussite. Travail d'équipe qui permettra de développer et d'utiliser de bonnes relations interpersonnelles, de bien gérer le temps et d'acquérir d'autres habiletés qui seront utiles dans le monde des affaires. Élaboration d'un plan d'affaires. On ne peut se faire créditer le AD 218 et le AD 208. Préalables : Année I plus Session d’automne (année II) ou l’autorisation écrite du professeur ou de la professeure |
Cote de cours | AD 310 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Gestion des ressources humaines |
Description | Introduction au système de gestion des ressources humaines. Les sujets abordés ont trait à : la planification, l’analyse des postes, la formation, la gestion de la diversité, la gestion des carrières, l’évaluation du rendement, l’acquisition des ressources humaines, les modes de reconnaissance et la problématique de la gestion des ressources humaines dans un contexte en constant changement. On ne peut se faire créditer à la fois le AD 310, AD 210 et le HRIR 2441. |
Cote de cours | AI 210 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Séminaire de préparation à l'emploi |
Description | Diverses activités préparatoires à l’emploi ayant pour thèmes : le déroulement du stage régulier et du stage coopératif, les compétences recherchées par les employeurs, le curriculum vitae et la lettre de présentation, le réseautage, l’éthique du travail selon les normes canadiennes, le plan de carrière, les stratégies de recherche d’emploi, les techniques d’entrevue, la simulation d’entrevue, l’acceptation d’un poste, la négociation d’un salaire et des conditions de travail, le portfolio professionnel, les associations professionnelles, l’éducation permanente et le comportement professionnel en stage et au travail. On ne peut se faire créditer AI 210 et les anciens AI 104 et AI 201. Préalable : Année I plus Session d’automne (année II) ou l’autorisation écrite du professeur ou de la professeure |
Cote de cours | AN 001 |
---|---|
Crédits | 0 |
Titre | Anglais Voie préparatoire 1 |
Description | (Laboratoire requis) Initiation à la langue anglaise. Compréhension orale et écrite, production orale et écrite. Vocabulaire pragmatique, conversation, syntaxe de base, prononciation. Quatre heures de cours et une heure et demie de travaux dirigés obligatoires par semaine. Admission sur recommandation du SPL. La réussite de ce cours avec une note minimale de B (70 %) permet de s'inscrire au cours de niveau intermédiaire, AN 002/ENGL 0021 Voie préparatoire 2. |
Cote de cours | AN 002 |
---|---|
Crédits | 0 |
Titre | Anglais Voie préparatoire 2 |
Description | (Laboratoire requis) Consolidation des bases de la langue anglaise. Élargissement du vocabulaire, exercices de lecture et de discussion, amélioration de la production écrite. Quatre heures de cours et une heure et demie de travaux dirigés obligatoires par semaine. Admission sur recommandation du SPL. La réussite de ce cours avec une note minimale de B (70 %) permet de s'inscrire au cours crédité AN 106/ ANGL 1065/ENGL 1061 Anglais langue seconde I. |
Cote de cours | AN 102 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Business English and Communication I |
Description | For students who possess a good command of the English language. Fundamental principles of effective written communication. Emphasis is placed on English grammar, punctuation, capitalization, abbreviations, figures, spelling tests and proofreading exercises. On ne peut se faire créditer AN 102 et l'ancien AN 101. Préalables : Anglais 40S ou English 40S au niveau secondaire ou réussite des cours d’anglais langue seconde AN 106 et AN 107 ou le niveau requis au profil linguistique anglais. (Voir la section Encadrement linguistique) |
Cote de cours | AN 104 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Business English and Communication II |
Description | Emphasis is placed on written business communication. Study of various business letters such as claims, adjustments, credits and collection letters. Emphasis is also placed on writing of business reports and memorandums. On ne peut se faire créditer AN 104 et l’ancien AN 105. Préalable : AN 102 |
Cote de cours | AN 106 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Anglais langue seconde I |
Description | (Laboratoire requis) (ENGL 1061/ANGL 1065) Révision et approfondissement de la grammaire anglaise. Élargissement du vocabulaire propre à la langue soutenue et sensibilisation aux pièges posés par les gallicismes d'ordre lexical et syntaxique. Étude des principes fondamentaux de rédaction : style, organisation et argumentation. Étude pratique de l'anglais parlé dans diverses situations. Expressions idiomatiques. Amélioration de la prononciation. Apprentissage des principes de base et exercices pratiques d'art oratoire en anglais. Ce cours est assorti d'un seuil minimum et d'un seuil maximum afin d'exclure les étudiants et étudiantes dont la connaissance de l'anglais est trop faible ou trop forte aux fins du cours. On ne peut se faire créditer AN 106, ENGL 1061 (004.106) et ANGL 1065. Préalable : Admission sur recommandation du Service de perfectionnement linguistique. Voir section : Profil linguistique anglais. La note minimale pour réussir ce cours est de C. N. B. : Trois heures de cours et une heure et demie de travaux dirigés obligatoires par semaine. This course is taught in English. |
Cote de cours | AN 107 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Anglais langue seconde II |
Description | (Laboratoire requis) Suite du AN 106. Révision et approfondissement de la grammaire anglaise. Élargissement du vocabulaire propre à la langue soutenue et sensibilisation aux pièges posés par les gallicismes d'ordre lexical et syntaxique. Étude des principes fondamentaux de rédaction : style, organisation et argumentation. Étude pratique de l'anglais parlé dans diverses situations. Expressions idiomatiques. Amélioration de la prononciation. Apprentissage des principes de base et exercices pratiques d'art oratoire en anglais. On ne peut se faire créditer AN 107, ENGL 1071 (004.107) ou ANGL 1075. Préalable : une note minimale de C+ dans AN 106 ou la recommandation du Service de perfectionnement linguistique. La note minimale pour réussir ce cours est de C+. N. B. : Trois heures de cours et une heure et demie de travaux dirigés obligatoires par semaine. This course is taught in English. |
Cote de cours | AN 108 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Advanced English Practice |
Description | Communication skills for the workplace in spoken and written English. Practice in oral comprehension, description, explanation and discussion as well as in written messages, reports and correspondence. |
Cote de cours | CM 131 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Design pour le Web I |
Description | Initiation au Web design par l'apprentissage du langage HTML 5 et des feuilles de style en cascade CSS3. Utilisation du logiciel Adobe Dreamweaver CS6 pour développer et maintenir un site Web complet. On ne peut se faire créditer à la fois l'ancien CM 113 et le CM 131. |
Cote de cours | CM 132 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Design pour le Web II |
Description | Développement de sites Web adaptatifs (Responsive Design) répondant aux spécificités et contraintes des plateformes mobiles (téléphones intelligents et tablettes). Passer d’un site Web à une WebApp.On ne peut se faire créditer à la fois l'ancien CM 119 et le CM 132. Préalable : CM 131 |
Cote de cours | CO 104 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Introduction à la comptabilité I |
Description | Cours d’introduction qui s’adresse à ceux et celles qui ont peu ou pas de connaissances en comptabilité. Sujets abordés : le cycle comptable d’une entreprise de service, le cycle comptable d’une entreprise commerciale, le rôle de la comptabilité dans les décisions quotidiennes des propriétaires d’entreprises. On ne peut se faire créditer le CO 104 et les anciens CO 101 et TL 101. |
Cote de cours | CP 210 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Stage pratique coopératif |
Description | (16 semaines) Stage facultatif qui peut remplacer le SP 210 et qui est rémunéré en milieu de travail. Approfondissement de l’apprentissage reçu en salle de classe dans un environnement de travail tout en s’adaptant aux exigences du marché du travail. Effectué à la fin de la deuxième année du programme d’études, de mai à août inclusivement. On ne peut se faire créditer CP 210 et l’ancien CP 101. Préalables : réussite de tous les cours crédités de 1re et de 2e années, réussite de AI 210 Séminaire de préparation à l’emploi, maintien d’une moyenne cumulative minimale de 2,5 (C+) et obtention d’une note de passage au Test de compétences en anglais de l’ÉTP ou atteinte du niveau 8 aux Canadian Language Benchmarks. |
Cote de cours | ES 117 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Introduction à l'espagnol I |
Description | (Laboratoire requis) Ce cours est conçu pour des étudiants et des étudiantes ayant très peu ou n'ayant aucune connaissance de l'espagnol. Les étudiants et les étudiantes dont la langue maternelle est l'espagnol ou possédant des crédits d'espagnol 40 S ou l'équivalent ne peuvent s'inscrire à ce cours sans permission spéciale. On ne peut se faire créditer ES 117 et SPAN 1171 ou les anciens SPAN 1180, SPAN 1181 et ES 118. |
Cote de cours | ES 119 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Introduction à l'espagnol II |
Description | (Laboratoire requis) Ce cours est destiné aux étudiants et étudiantes qui connaissent déjà l'alphabet et le système de sons espagnols, qui ont une compréhension élémentaire de la langue, et qui maîtrisent les bases de la communication et de l'écriture équivalentes à celle qui seraient obtenues au cours ES 117. On ne peut se faire créditer ES 119 et SPAN 1191 SPAN 1190, anciens ES 118 et SPAN 1180, SPAN 1181, SPAN 1260 (044.126), TRAD 1261 (122.126), SPAN 1261, SPAN 1270 (044.127),TRAD 1271 (122.127). Préalable : ES 117 |
Cote de cours | ES 126 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Espagnol intermédiaire |
Description | (Laboratoire requis) Révision intensive de la grammaire et du vocabulaire étudié en ES 119 ou SPAN 1191, ou les anciens SPAN 1180, ES 118, SPAN 1190 ou en Espagnol 40S. Pratique et perfectionnement des connaissances en classe et au laboratoire. On ne peut se faire créditer ES 126 et SPAN 1261, SPAN 1260 (044.126), SPAN 1280 ou SPAN 1290. Préalable : Une note minimale de C dans ES 119 ou SPAN 1191 (TRAD 1181 ou 122.118), ES 118, SPAN 1180 (044.118) ou SPAN 1190 ou l’équivalent en Espagnol 40S, ou l’autorisation écrite de la professeure ou le professeur. |
Cote de cours | ES 127 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Espagnol oral I |
Description | (Laboratoire requis) Pour étudiantes et étudiants de niveau intermédiaire qui ne parle pas couramment l'espagnol et qui souhaitent perfectionner leurs compétences orales (compréhension, correction grammaticale). Pratique intensive de la langue parlée en classe et au laboratoire de langue à partir de thèmes de discussion contemporains et de sujets d'actualité, de politique et de culture, en rapport avec le monde hispanique. On ne peut se faire créditer à la fois ES 127 ou SPAN 1271 (TRAD 1271 ou 122.127), SPAN 1270 (044.127) ou SPAN 1280 ou SPAN 1290. |
Cote de cours | FR 106 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Français I |
Description | (Laboratoire requis) (PP 102) Langage et communication. Origine de la langue française et son rôle dans le monde des affaires. Revue du code grammatical et de l'orthographe d'usage soutenue par de nombreux exercices. Introduction au vocabulaire commercial et enrichissement lexical de l'anglais au français. Occasion de s'exprimer à l'oral. Séance de travaux dirigés. On ne peut se faire créditer FR 106, PP 102 et les anciens FR 101 ou FR 103. |
Cote de cours | FR 107 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Français II |
Description | (Laboratoire requis) (PP 103) Étude de textes reliés au monde des affaires. Étude du code orthographique (signes, majuscules, numération, abréviation, ponctuation). Anglicismes, protocole épistolaire et rédaction de différentes lettres d'affaires. On ne peut se faire créditer FR 107, PP 103 et les anciens FR 102 ou FR 104. Préalable : FR 106 |
Cote de cours | FR 204 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Communication orale |
Description | Étude des différents registres de langue en fonction des différentes situations de communication. Nuances entre la langue parlée et la langue écrite. Exposés oraux, étude et résumés de textes contemporains, émission de radio, projet de communication en groupe. Rédaction de documents pour appuyer des activités d'écoute (p. ex. conférencier invité). Apprentissage du vocabulaire et des connaissances grammaticales et syntaxiques. Phénomène de l'emploi des anglicismes et la correction qui s'impose. Amélioration de la langue parlée comme outil de travail et de communication interpersonnelle efficace dans le monde des affaires. Préalables : FR 106 et FR 107 ou l’autorisation écrite du professeur ou de la professeure |
Cote de cours | IN 103 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Systèmes d'information I |
Description | (Laboratoire requis) Composantes d'un système informatique et introduction aux systèmes d'information. Introduction au système d'exploitation Windows XP et présentation du programme TapTouche. Apprentissage des logiciels Word, Excel, Publisher et PowerPoint faisant partie du progiciel Microsoft Office. On ne peut se faire créditer IN 103 et l'ancien IN 101 ou COMP 1261. |
Cote de cours | IN 104 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Systèmes d'information II |
Description | Modules sur les étapes du développement de systèmes d'information et l'intelligence artificielle suivis de l'apprentissage du fonctionnement de fichiers et de bases de données. Module sur la terminologie de la télécommunication et des réseaux. Apprentissage de l'utilisation des logiciels Access et Dreamweaver. Module de manipulation des photos et des images avec Photoshop. Apprentissage de l'utilisation d'un navigateur, étude du courrier électronique et d'Internet. On ne peut se faire créditer IN 104 et l'ancien IN 102 ou COMP 1261. Préalable : IN 103 ou COMP 1261 ou l’autorisation écrite du professeur ou de la professeure. |
Cote de cours | MK 101 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Marketing I |
Description | Introduction au marketing : la segmentation du marché et l'identification du marché cible, le marketing mix, c'est-à-dire les quatre variables de produit, de prix, de distribution et de publicité / promotion. Préalable à tous les autres cours de marketing. On ne peut se faire créditer MK 101 et l'ancien AD 203. |
Cote de cours | MK 206 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Publicité, promotion et relations publiques |
Description | Utilisation des communications dans le marketing de biens et de services industriels et de consommation dans les secteurs public et privé; élaboration d'un programme global de communication; implication de canaux de distribution, réclames, produits et institutions; sélection des médias, courrier direct, vente à l'extérieur, promotion au point de vente, expositions commerciales, échantillons, coupons, concours et primes; objectifs et budgets en matière de communication. Préalable : MK 101 |
Cote de cours | MK 207 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Techniques de vente et service à la clientèle |
Description | Considération de l'importance de bien connaître le cycle de vente et les diverses techniques propres à chaque étape de celui-ci. Familiarisation avec la prospection, la démarche, la vente personnalisée, la visite commerciale, la présentation même, le traitement des objections et la fermeture de la vente. Éveil à l'importance de la qualité du service lors de la vente et après celle-ci. Acquisition de connaissances relatives à la satisfaction de la clientèle et au développement d'un plan détaillé de la qualité du service. Préalable : MK 101 |
Cote de cours | SP 210 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Stage pratique régulier |
Description | (5 semaines) Stage obligatoire et non rémunéré en milieu de travail. Approfondissement de l'apprentissage fait en salle de classe dans un environnement de travail tout en s'adaptant aux exigences du marché du travail. Le stage doit être effectué à la fin de la deuxième année du programme d'études dès le début du mois de mai. On ne peut se faire créditer à la fois SP 210 et les anciens SP 101 et SP 201. Préalable : Années I et II et réussite de AI 210 Séminaire de préparation à l’emploi ou l’autorisation écrite du professeur ou de la professeure. |
Cote de cours | TO 101 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Introduction à l'industrie du tourisme |
Description | (Cours en ligne.) Aperçu de l'industrie du tourisme et des secteurs qui s'y rattachent. Développement du tourisme, son organisation ainsi que son importance dans l'économie canadienne et mondiale pour les secteurs public et privé. Survol de l'évolution, des perspectives et des tendances des marchés du tourisme. |
Cote de cours | TO 110 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Ateliers professionnels |
Description | Une série d’ateliers professionnels de 30 heures au choix de l’étudiant ou de l’étudiante menant à des certifications requises pour travailler dans le domaine du tourisme. Deux ateliers obligatoires : Manitoba Best et premiers soins d’urgence (15 heures). |
Cote de cours | TO 112 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Attraits touristiques: Manitoba et Canada |
Description | Une introduction aux caractéristiques géographiques, historiques, humaines et culturelles des différentes régions du Manitoba et du Canada. Aperçu du climat, des activités récréatives, des attraits touristiques et des événements majeurs de chaque région. On ne peut se faire créditer le TO 112 et les anciens TO 102 ou TO 103. |
Cote de cours | TO 115 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Produits et services touristiques |
Description | Ce cours permettra à l'apprenant ou à l'apprenante d'effectuer des recherches visant l'identification et l'analyse des services et des produits touristiques et la caractérisation de l'offre touristique au Manitoba et au Canada et de caractériser, de distinguer et de promouvoir les différents types de lieux de séjour qu'on y retrouve. On ne peut se faire créditer TO 115 et les anciens TO 105 ou TO 205. |
Cote de cours | TO 116 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Destinations et attraits populaires |
Description | Étude des points d'intérêts les plus populaires à l'heure actuelle. Étude des caractéristiques géographiques et humaines des destinations choisies. Évaluation des raisons qui rendent les destinations populaires, tels que le climat, le paysage, les attraits touristiques et les enjeux culturels. On ne peut se faire créditer TO 116 et l'ancien TO 106. |
Cote de cours | TO 201 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Diversité culturelle |
Description | Étude de la diversité culturelle, sociale, ethnique et linguistique au Canada et dans le monde. Compréhension du concept d'identité culturelle en faisant des liens entre ses expériences personnelles et l'étude de la culture au sens large. Étude de la diversité et de l'interaction des cultures et des sous-cultures dans la société canadienne et présentation des dimensions culturelles ayant un effet direct ou indirect sur le tourisme. |
Cote de cours | TO 203 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Développement de forfaits |
Description | Étude de l'industrie du voyage. Comparaison d'une variété de forfaits et de circuits touristiques. Analyse des composantes d'un forfait et des étapes requises dans la création d'un forfait voyage. |
Cote de cours | TO 204 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Accueil et animation des clientèles touristiques |
Description | Analyse des étapes du processus d'accueil des clientèles touristiques (planification, organisation, accueil et évaluation), des fonctions de l'animation et des techniques d'animation. |
Cote de cours | TO 206 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Guide touristique |
Description | Étude des fonctions, des rôles, des responsabilités et des attitudes d'un guide touristique, d'un guide accompagnateur ainsi que d'un guide-interprète dans différents secteurs de l'industrie du tourisme. Préparation à la visite guidée, à l'accompagnement d'un groupe de touristes et à l'interprétation du patrimoine. |
Cote de cours | TO 207 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Organisation d'activités spéciales |
Description | Introduction aux différents types d'activités spéciales, d'événements, de congrès, de festivals, de colloques, de forums, etc. Planification, organisation et coordination d'activités spéciales. |
Cote de cours | TO 208 |
---|---|
Crédits | 3 |
Titre | Tourisme d'aventure et écotourisme |
Description | Introduction au tourisme de plein air et d'aventure, et aux principes et aux pratiques de l'écotourisme. Étude des aspects socio-économiques et écologiques de l'écotourisme. Une excursion en plein air fait partie intégrante de ce cours. |