Cote de cours

AD 1091

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Gestion des ressources humaines

Description

Sensibilisation à l'importance de la gestion des ressources humaines pour le bon déroulement de l'entreprise. Les principaux sujets abordés sont : l'évolution de la gestion des ressources humaines, la gestion efficace du capital humain, l'approvisionnement en talents, la sélection, la gestion de la performance, la rétention, la gestion d'une main-d'oeuvre diversifiée, la reconnaissance des droits des employés et les exigences législatives. On ne peut se faire créditer AD 1091 et AD 210 ou AD 310.

 

Cote de cours

AD 2081

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Entrepreneurship

Description

Mise sur pied d'une entreprise et intégration de la théorie et des connaissances apprises dans les cours de comptabilité, de marketing, de ressources humaines, d'informatique, de finance, d'administration et d'éditique. Présentation des éléments d'un plan d'affaires. Analyse d'une idée et du potentiel de réussite. Participation des étudiants à un travail d'équipe qui leur permettra de développer et d'utiliser de bonnes relations interpersonnelles, de bien gérer leur temps et d'acquérir d'autres habiletés qui leur seront utiles dans le monde des affaires. Élaboration d'un plan d'affaires. On ne peut se faire créditer AD 2081 et AD 218 ou AD 208. Préalables : Année I plus Session d’automne (année II) ou l’autorisation écrite du professeur ou de la professeure

 

Cote de cours

AD 2111

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Comportement organisationnel

Description

Étude du comportement des individus dans un contexte organisationnel et de différentes problématiques se situant aux niveaux de l'individu, du groupe et de l'organisation. Analyse de l'impact du comportement humain sur l'organisation formelle et informelle en tenant compte de divers contextes dont le leadership, les groupes de travail, les conflits au sein de l'organisation et la communication. On ne peut se faire créditer AD 2111 et AD 211.

 

Cote de cours

AI 1091

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Séminaire de préparation à l'emploi

Description

Diverses activités préparatoires à l'emploi ayant pour thèmes : les compétences les plus recherchées par les employeurs, le curriculum vitæ et la lettre de présentation, le réseautage, l'éthique du travail selon les normes canadiennes, le plan de carrière, les stratégies de recherche d'emploi, les techniques d'entrevue, la simulation d'entrevue, l'acceptation d'un poste, la négociation d'un salaire et des conditions de travail, le portfolio professionnel, les associations professionnelles et le comportement professionnel en milieu travail. On ne peut se faire créditer AI 1091 et AI 209, AI 210, AI 211, AI 104 ou AI 201.

 

Cote de cours

AN 001

Secteur

Collégial

Crédits

0

Titre

Anglais Voie préparatoire 1

Description

(Laboratoire requis) Initiation à la langue anglaise. Compréhension orale et écrite, production orale et écrite. Vocabulaire pragmatique, conversation, syntaxe de base, prononciation. Quatre heures de cours et une heure et demie de travaux dirigés obligatoires par semaine. Admission sur recommandation du SPL. La réussite de ce cours avec une note minimale de B (70 %) permet de s'inscrire au cours de niveau intermédiaire, AN 002/ENGL 0021 Voie préparatoire 2.

 

Cote de cours

AN 002

Secteur

Collégial

Crédits

0

Titre

Anglais Voie préparatoire 2

Description

(Laboratoire requis) Consolidation des bases de la langue anglaise. Élargissement du vocabulaire, exercices de lecture et de discussion, amélioration de la production écrite. Quatre heures de cours et une heure et demie de travaux dirigés obligatoires par semaine. Admission sur recommandation du SPL. La réussite de ce cours avec une note minimale de B (70 %) permet de s'inscrire au cours crédité AN 106/ ANGL 1065/ENGL 1061 Anglais langue seconde I.

 

Cote de cours

AN 102

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Business English and Communication I

Description

For students who possess a good command of the English language. Fundamental principles of effective written communication. Emphasis is placed on English grammar, punctuation, capitalization, abbreviations, figures, spelling tests and proofreading exercises. On ne peut se faire créditer AN 102 et l'ancien AN 101. Préalables : Anglais 40S ou English 40S au niveau secondaire ou réussite des cours d’anglais langue seconde AN 106 et AN 107 ou le niveau requis au profil linguistique anglais. (Voir la section Encadrement linguistique)

 

Cote de cours

AN 104

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Business English and Communication II

Description

Emphasis is placed on written business communication. Study of various business letters such as claims, adjustments, credits and collection letters. Emphasis is also placed on writing of business reports and memorandums. On ne peut se faire créditer AN 104 et l’ancien AN 105. Préalable : AN 102

 

Cote de cours

AN 106

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Anglais langue seconde I

Description

(Laboratoire requis) Révision et approfondissement de la grammaire anglaise. Élargissement du vocabulaire propre à la langue soutenue et sensibilisation aux pièges posés par les gallicismes d'ordre lexical et syntaxique. Étude des principes fondamentaux de rédaction : style, organisation et argumentation. Étude pratique de l'anglais parlé dans diverses situations. Expressions idiomatiques. Amélioration de la prononciation. Apprentissage des principes de base et exercices pratiques d'art oratoire en anglais. Ce cours est assorti d'un seuil minimum et d'un seuil maximum afin d'exclure les étudiants et étudiantes dont la connaissance de l'anglais est trop faible ou trop forte aux fins du cours. Préalable : Admission sur recommandation du Service de perfectionnement linguistique.

 

Cote de cours

AN 107

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Anglais langue seconde II

Description

(Laboratoire requis) Révision et approfondissement de la grammaire anglaise. Élargissement du vocabulaire propre à la langue soutenue et sensibilisation aux pièges posés par les gallicismes d'ordre lexical et syntaxique. Étude des principes fondamentaux de rédaction : style, organisation et argumentation. Étude pratique de l'anglais parlé dans diverses situations. Expressions idiomatiques. Amélioration de la prononciation. Apprentissage des principes de base et exercices pratiques d'art oratoire en anglais.Préalable: AN 106

 

Cote de cours

AN 108

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Advanced English Practice

Description

(Laboratoire requis) Acquisition de compétences avancées en anglais à l'écrit et à l'oral. Exercices pratiques de compréhension, d'expression orale, de rédaction de rapports et de correspondance. Préalables : AN 107 ou autorisation écrite du professeur.

 

Cote de cours

CO 1041

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Introduction à la comptabilité

Description

Ce cours d'introduction s'adresse aux étudiants qui ont peu ou pas de connaissance en comptabilité. Étude du cycle comptable d'une entreprise de service, du cycle comptable d'une entreprise commerciale et du contrôle interne. Comprendre le rôle de la comptabilité dans les décisions quotidiennes des propriétaires d'entreprises y compris la création, le contrôle et la gestion de budget. On ne peut se faire créditer CO 1041 et CO 104, CO 101, CO 1011.

 

Cote de cours

CP 2091

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Stage pratique coopératif

Description

Facultatif et rémunéré, le stage pratique coopératif en milieu de travail permet de développer et de mettre en application les savoirs, savoir-faire et savoir-être recherchés dans le monde du travail d'aujourd'hui. L'emploi du stagiaire permet l'approfondissement des notions vues en salle de classe par l'apprentissage expérientiel, et ce, grâce à des activités d'intégration et d'exécution données. On ne peut se faire créditer CP 2091 et CP 209, CP 210, CP 211 ou CP 101. Préalable : AI 1091 ou autorisation écrite de la coordonnatrice de stages en milieu de travail. Pour le stage coopératif : avoir réussi tous les cours crédités de la première année, avoir été sélectionné par le comité de sélection et un employeur.

 

Cote de cours

FR 106

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Français I

Description

(Laboratoire requis) (PP 102) Langage et communication. Origine de la langue française et son rôle dans le monde des affaires. Revue du code grammatical et de l'orthographe d'usage soutenue par de nombreux exercices. Introduction au vocabulaire commercial et enrichissement lexical de l'anglais au français. Occasion de s'exprimer à l'oral. Séance de travaux dirigés. On ne peut se faire créditer FR 106, PP 102 et les anciens FR 101 ou FR 103.

 

Cote de cours

FR 107

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Français II

Description

(Laboratoire requis) (PP 103) Étude de textes reliés au monde des affaires. Étude du code orthographique (signes, majuscules, numération, abréviation, ponctuation). Anglicismes, protocole épistolaire et rédaction de différentes lettres d'affaires. On ne peut se faire créditer FR 107, PP 103 et les anciens FR 102 ou FR 104. Préalable : FR 106

 

Cote de cours

GP 2091

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Perspectives professionnelles en gestion de projet

Description

Ce cours permettra de développer les compétences essentielles à la gestion de projet. Il favorisera la mise en pratique des apprentissages faits en salle de classe à travers la gestion d'un projet et la participation concrète à toutes les phases du projet (planification, conception, suivi, contrôle et clôture), mais aussi à tous ses aspects (budget, livrables, échéancier, risques, ressources, parties prenantes, qualité, communications). Une note de satisfaisant ou non-satisfaisant sera attribuée pour ce cours. On ne peut se faire créditer GP 2091 et CP 2091 ou SP 2091. Préalables : AD 2081 et (AN 104 ou AN 107).

 

Cote de cours

MK 1011

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Marketing

Description

Étude des principes de base du marketing, plus particulièrement l'étude du marché, la segmentation du marché, l'identification du marché cible et le marketing mix (produit, prix, distribution et communication). Ce cours est préalable à tous les autres cours de marketing. On ne peut se faire créditer MK 1011 et MK 101.

 

Cote de cours

MK 3011

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Comportement du consommateur

Description

Étude des facteurs d'influences externes et internes du comportement du consommateur : la motivation, la perception, les attitudes, l'apprentissage, les influences sociales, la culture, les sous cultures et la situation. En abordant toutes les différentes techniques d'analyse du comportement du consommateur, on amène l'étudiant à maîtriser les applications directes de ces facteurs pour orienter la stratégie marketing de l'entreprise. On ne peut se faire créditer MK 3011 et MK 201. Préalable : MK 1011 ou MK 101.

 

Cote de cours

MK 3031

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Nouvelles technologies du marketing

Description

Introduction au monde des outils de marketing en ligne. Ce cours présentera les meilleurs outils à utiliser dans le cadre d'une approche professionnelle et commerciale ainsi que les critères permettant de mesurer leur efficacité. On ne peut se faire créditer MK 3031 et MK 203. Préalable : MK 1011 ou MK 101.

 

Cote de cours

MK 3061

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Publicité, promotion et relations publiques

Description

Étude des éléments de la communication marketing, plus particulièrement la publicité, la promotion des ventes, les relations publiques, le marketing direct ainsi que le marketing interactif. Exploration de la communication de message par médias imprimés, électroniques et interactifs. On ne peut se faire créditer MK 3061 et MK 206. Préalable : MK 1011 ou MK 101.

 

Cote de cours

MK 3071

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Techniques de vente et service à la clientèle

Description

Étude des diverses techniques de vente : la prospection, la prise de contact, la vente personnalisée, la visite commerciale, la présentation, le traitement des objections et la fermeture de la vente. Éveil à l'importance de la qualité du service lors de la vente et après la vente. Acquisition de connaissances relatives à la gestion des ventes. On ne peut se faire créditer MK 3071 et MK 207. Préalable : MK 1011 ou MK 101.

 

Cote de cours

SI 1010

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Applications informatiques en affaires

Description

(Laboratoire requis). Mise en pratique des principaux logiciels utilisés dans le milieu des affaires. Utilisation pratique de logiciels multiples (traitement de texte, chiffrier électronique, présentation multimédia, courriel, gestion des dossiers et plateforme d'apprentissage). Étude de la notion de partage d'information entre logiciels. On ne peut se faire créditer SI 1010 et IN 103 ou IN 104.

 

Cote de cours

SP 2091

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Stage pratique régulier

Description

Stage pratique permettant de développer et de mettre en application les savoirs, savoir-faire et savoir-être recherchés dans le monde du travail d'aujourd'hui. Approfondissement de l'apprentissage fait en salle de classe grâce à des activités de familiarisation, d'intégration et d'exécution accomplies au sein d'un environnement de travail. Les activités de stages pourront être exécutées à partir du deuxième semestre de la première année, et ce, jusqu'à la fin mai du deuxième semestre de la deuxième année. On ne peut se faire créditer SP 2091 et SP 209, SP 210, SP 211, SP 101 et SP 201. Préalable : Années I et II et AI 1091 ou autorisation écrite de la coordonnatrice de stages en milieu de travail.

 

Cote de cours

TO 1011

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Introduction à l'industrie du tourisme

Description

Aperçu de l'industrie du tourisme et des cinq secteurs qui s'y rattachent. Développement historique du tourisme, son organisation ainsi que son importance dans l'économie canadienne et mondiale pour le secteur public et privé, ainsi que son impact sur l'environnement, la culture et la société. Survol de l'évolution, des perspectives et des tendances des marchés du tourisme, les motivateurs, les perspectives de carrières, et le rôle des organismes de tourisme. La géographie du tourisme au Manitoba et au Canada sera également abordée. On ne peut se faire créditer TO 1011 et TO 101.

 

Cote de cours

TO 1021

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Diversité culturelle

Description

Étude de la diversité culturelle, sociale, ethnique et linguistique au Canada et dans le monde. Compréhension du concept d'identité culturelle en faisant des liens entre ses expériences personnelles et l'étude de la culture au sens large. Étude de la diversité et de l'interaction des cultures et sous cultures dans la société canadienne et présentation des dimensions culturelles ayant un effet direct ou indirect sur le tourisme. On en peut se faire créditer TO 1021 et TO 201.

 

Cote de cours

TO 1111

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Planification du tourisme urbain : art, culture et patrimoine

Description

Aperçu conceptuel du tourisme culturel et artistique et du patrimoine. Appréciation des différentes formes de produits touristiques d'une destination aux niveaux local, national et international. Étude du développement de produits et de la planification urbaine comme moteur de développement communautaire. Discussion des concepts d'authenticité, de marchandisation, de représentation, d'interprétation, d'identité et de sentiment de place.

 

Cote de cours

TO 1151

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Exploration des produits, services et opportunités professionnelles en tourisme

Description

Sensibilisation au milieu professionnel et acquisition des compétences professionnelles exigées en tourisme. Identification et analyse des services et des produits touristiques et caractérisation de l'offre touristique au Manitoba, au Canada et à l'international. Expérience pratique de différents attraits touristiques et exploration des rôles, des tâches et des responsabilités des acteurs et intervenants en tourisme. On ne peut se faire créditer TO 1151 et TO 115.

 

Cote de cours

TO 1181

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Tourisme durable

Description

Étude du tourisme en relation avec l'environnement et des impacts sur la communauté. Introduction au concept de la gestion environnementale et du tourisme durable. Aperçu des piliers du développement durable, de la gestion des ressources pour maximiser les bénéfices économiques, de la réduction de l'impact sur les écosystèmes et de l'inclusion des communautés dans le processus. On ne peut se faire créditer TO 1181 et TO 208.

 

Cote de cours

TO 2061

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Guide interprète

Description

Étude des fonctions, des rôles, des responsabilités d'un ou d'une guide interprète et d'un guide touristique. Préparation d'un programme d'interprétation. Préparation à la visite guidée, à l'accompagnement et la livraison d'un programme pour un groupe de touristes. On ne peut se faire créditer TO 2061 et TO 206.

 

Cote de cours

TO 2091

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Vente d'expériences touristiques

Description

Présentation d’une approche fonctionnelle pour décrire et analyser les questions se rapportant aux canaux de distribution de produits, de services et d’expériences touristiques dans l’industrie du voyage. Analyse du rôle de l’agent de voyage, du grossiste, du voyagiste et d’autres agents spécialisés tels que les organisateurs de congrès et rencontres. Préalable : MK 1011 ou MK 101.

 

Cote de cours

TO 2111

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Planification du tourisme communautaire

Description

Ce cours offre un aperçu du rôle et du processus important que joue la planification dans le développement du tourisme communautaire. Le cours bâtira sur les connaissances acquises tout au long du programme. Le processus de planification et de son mise en oeuvre en tourisme, ainsi que les questions critiques en planification touristique, les rôles des intervenants, les méthodes et styles de préparation de plans, et la présentation du plan pour fin d'implantation est au coeur de ce cours. Un focus particulier sera placé sur l'importance du tourisme durable et l'importance de l'inclusion de la communauté aux stades de planification. Préalables: TO 1011 (ou TO 101), TO 1111 et TO 1181 (ou TO 208) ou l'autorisation écrite du professeur ou de la professeure.

 

Cote de cours

TO 2121

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Techniques de recherche en tourisme

Description

Introduction aux techniques de recherche en sciences humaines. Identification des étapes d'une recherche. Construction des instruments de collecte. Analyse et interprétation des données. Élaboration du profil visiteur. Évaluation de l'efficacité des initiatives entreprises.

 

Cote de cours

TO 2141

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Gestion de risques et responsabilités

Description

Les concepts de gestion de risques et de responsabilité civile dans le contexte des entreprises touristiques seront au coeur de ce cours. Une introduction au système de droit canadien et les problèmes légaux potentiels pour les entreprises touristiques seront introduits. Les étudiants et étudiantes apprendront à minimiser, gérer et résoudre les problèmes en matière de risques, ainsi qu'à préparer un plan d'action en matière de gestion de risques. On ne peut se faire créditer TO 2141 et TO 104, AD 101 ou AD 102.

 

Cote de cours

TO 2161

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Événements corporatifs : congrès et rencontres

Description

Introduction à la planification et la coordination d'événements professionnels tels que les congrès, rencontres, colloques, symposium et conférences de presse. L'étudiant sera outillé pour planifier, réaliser et analyser une activité spéciale de petite ou moyenne envergure. Préalable : CO 101, CO 1011, CO 104, CO 1041 ou TL 101.

 

Cote de cours

TO 2171

Secteur

Collégial

Crédits

3

Titre

Événements communautaire: fêtes, festivals, sports et spectacles

Description

Introduction aux différents types d'activités et événements communautaires et culturels de moyenne et de grande envergure tels que les fêtes, festivals, spectacles et événements sportifs. Les étapes de planification, de mise en oeuvre et d'évaluation d'un tel événement feront partie de ce cours. Les étudiants seront responsables de planifier et faire la mise en marche d'un événement sur la campus de l'USB. On ne peut se faire créditer TO 207 et TO 2171. Préalable : TO 2161